Cinco receitas de festa junina para você fazer em casa

Conheça algumas comidas típicas de São João e saiba o que servir na festa junina simples

 

A festa junina é uma comemoração tradicional brasileira, onde os três santos mais populares do país são celebrados: São João, Santo Antônio e São Pedro.

São vários os motivos que fazem a festa junina ser tão especial. Seja  o clima animado, pelas quadrilhas e trajes juninos. Ou, até mesmo pela decoração junina, repleta de bandeirolas e aquecida pela fogueira.

Uma coisa é certa, nada faz mais sucesso nas festas do que as comidas típicas de festa junina, com todos aqueles quitutes que todo mundo ama.

Quer saber o que levar em uma festa junina? Acompanhe esse super cardápio junino, com receitas simples e fáceis de fazer.

 

Quentão

O quentão é uma bebida tradicional nas festas juninas, principalmente porque a bebida ajuda a espantar o frio das noites geladas da festa de São João. Existem duas versões da bebida, o quentão de vinho e o quentão de cachaça. Aprenda como fazer quentão de cachaça fácil e, aqueça a sua festa junina.

 

Ingredientes:

  • 1 garrafa de cachaça (600 ml)
  • 600 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • casca de 2 laranjas
  • casca de 1 limão
  • 50 g de gengibre em pedacinhos
  • cravo-da-índia a gosto
  • canela em pau a gosto
  • 1 maçã cortada em pedacinhos

 

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande coloque: o açúcar, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela.
  • Assim que o açúcar derreter, acrescente a cachaça e a água. Deixe cozinhar por 25 minutos, em fogo médio.
  • Coe e, em seguida, coloque a maçã picada.
  • Mantenha aquecido no fogo, após o preparo.

 

 

Bolo de milho

O bolo de milho é um prato tradicional da culinária brasileira e o queridinho das festas juninas. Além de ser delicioso, o bolo de milho de festa junina é feito com poucos ingredientes e o preparo é simples. Ótima ideia do que levar de comer em festa junina.

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de milho direto da espiga.
  • 1 xícara de farinha de trigo sem fermento.
  • 1 xícara de leite.
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar.
  • 3 ovos inteiros.
  • 3 colheres (sopa) de margarina.
  • 1 pacote de coco ralado.
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento.

 

Modo de preparo:

  • No liquidificador bata o milho, o leite, os ovos e a margarina.
  • Transfira a mistura para a batedeira, acrescente a farinha de trigo, o açúcar, o coco ralado e, por último, o fermento.
  • Coloque a massa em uma forma com um furo no meio.
  • Asse em forno preaquecido a 180 °C.
  • Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme.

 

 

Pé de moleque receita simples

Festa junina que se preze tem que ter pé de moleque. Para surpreender os convidados, faça essa receita de pé de moleque macio, usando apenas três ingredientes. Anota aí.

 

Ingredientes:

  • 500 g de amendoim
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 lata de leite condensado

 

Modo de preparo:

  • Torre o amendoim e retire a casca.
  • Coloque em uma panela, acrescente o açúcar e o leite condensado.
  • Leve ao fogo e mexa até começar desgrudar do fundo da panela.
  • Despeje em uma forma untada com óleo.
  • Deixe esfriar e corte em quadradinhos.

 

 

Maçã do amor

A maçã do amor é sucesso garantido no cardápio de festa junina. Para quem gosta de se aventurar na cozinha essa é uma ótima opção, pois além de deliciosa, a fruta fica linda e pode ser usada para dar um toque especial a decoração de festa junina. Aprenda o passo a passo de como fazer maçã do amor para a festa de São João.

 

Ingredientes:

  • 1 kg de açúcar
  • 500 ml de água
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • corante vermelho (pó ou líquido)
  • 12 maçãs (pequena/média)
  • palitos de sorvete

 

Modo de preparo maçãs:

  • Lave e seque as maçãs.
  • Espete-as com 1 ou 2 palitos (ajudará na firmeza na hora de caramelizar).
  • Unte formas de alumínio (pode ser de bolo) com óleo, bem pouco.

 

Modo de preparo calda:

  • Em uma panela coloque todos os ingredientes.
  • Atenção, evite usar colher, pode açucarar a calda. Mexa apenas a panela.
  • Fogo alto até iniciar a fervura, após mantenha em fogo médio por 25 minutos.
  • Mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue na forma.
  • Pressione com o dedo e solte sobre a forma. Se fizer som de vidro, já pode desligar.
  • Mergulhe as maçãs e coloque sobre uma forma untada.
  • O processo deve ser realizado o mais breve possível, antes que a calda endureça.

 

 

Pipoca crocante com queijo

Quando falamos em pipoca automaticamente vem a lembrança daquele cheirinho gostoso, que toma conta da casa toda. Assim como outras receitas que usam o milho como base, a pipoca é uma boa opção do que servir de comida na festa junina e festa julina.

 

Ingredientes:

  • 300 g de queijo provolone ou parmesão cortados em cubos
  • Milho de pipoca
  • Óleo
  • Sal

 

Modo de preparo:

  • Corte o queijo em cubos, polvilhe sal e deixe descansar na geladeira.
  • Aqueça o óleo e frite os cubinhos até dourar.
  • Estoure a pipoca e misture os cubinhos.

 

 

 

 

 

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